L'art de la culture du bonsaï

La culture du bonsaï, tout un art

La culture du bonsaï, tout un art


La culture du bonsaï est issue d’une ancienne tradition chinoise qui consistait à mettre en pot des arbres sauvages prélevés dans la nature. Cette tradition ancestrale devint une forme d’art qui compte aujourd’hui de nombreux amateurs. Mais l’art du bonsaï nécessite une exigence de tous les instants, réservée aux passionnés qui sauront faire preuve de beaucoup de patience. En effet, la culture du bonsaï demande des années de pratique avant d’être maîtrisée parfaitement. Mais avec de la rigueur et quelques conseils, vous pourrez vous offrir le plaisir d’admirer des bonsaïs chez vous. Nul raison de s’en priver ! Avant de commencer, chassez d’ors et déjà l’idée préconçue selon laquelle les plantes utilisées dans la culture du bonsaï sont des espèces naines particulières. En effet, cultiver un bonsaï consiste à faire pousser un arbre ou un buisson « normal » dans un pot. Pratiquement toutes les essences d’arbres peuvent convenir ! Évidemment, certaines essences à petites feuilles se prêtent mieux à la nanification que d’autres. Le concept ? Les arbres conservent leur petites dimensions car ils sont taillés régulièrement, sans quoi ils continueraient simplement de grandir jusqu’à ne plus ressembler à un bonsaï, mais à un arbre ordinaire. Fragiles du fait de la nanification et du peu de terre à disposition, ces arbres miniatures sculptés par la main de l’homme demandent des soins bien spécifiques.

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Les différentes espèces de bonsaïs

Le bonsaï est un arbre à part entière. Attention à ne pas le considérer comme une plante d’intérieur ou un objet de décoration ! Aussi il vit de préférence dans le jardin ou sur le balcon excepté lors de grands froids. Il est préférable de choisir des espèces en fonction du climat sous lequel on se trouve et pouvant vivre à l’extérieur toute l’année. Lorsque vous choisissez votre bonsaï, vous avez le choix entre les espèces tropicales, semi rustiques ou rustiques. Les espèces tropicales, que l’on pourrait nommer d’intérieur exigent une température supérieure à 15°C tout au long de l’année. Elles sont donc plus faciles à garder à l’intérieur des maisons en hiver et ne survivraient pas à un hiver en extérieur sous nos latitudes. Pour cultiver avec succès un bonsaï en intérieur, il faut un maximum de lumière, dans une pièce peu ou pas chauffée afin d’éviter une hygrométrie trop basse. Le seul endroit où votre bonsaï d’intérieur peut vivre en bonne santé, c’est près d’une fenêtre. Si ces espèces restent à l’intérieur l’hiver, elles doivent toutefois passer l’été dans le jardin ou sur le balcon, protégées du soleil fort. Exemple : orme de Chine, cerisier, serissa, hibiscus, camélia du Japon… Ces espèces sont particulièrement adaptées si vous demeurez en appartement . Les espèces semi-rustiques et rustiques, contrairement aux espèces tropicales, exigent une période de repos (de 2-3 mois) : pour cela la température doit être sous les 10-12°C. Idéalement les bonsaïs doivent être placés en serre froide ou dans un endroit où la température sera d’environ 5°C durant les mois d’hiver. Ils sortiront de leur période de repos si vous les mettez à une température supérieure à 10-12°C pendant 10-15 jours. Exemple : genévrier, pin, buis, érable du Japon… A noter : il est beaucoup plus difficile de cultiver un bonsaï d’intérieur qu’un bonsaï d’extérieur. Mais plus que le choix de l’essence, l’art du bonsaï tient surtout à la mise en oeuvre de techniques complexes de taille des branches et des racines, de rempotage et d’arrosage.

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